Война в ванной: ребенок не хочет купаться

Шаг четвертый. Предлагаем просто посидеть в ванной

 Очень часто  ребенка не хотят купать мамы, которые устали от его истерик. Мамочки начинают использовать влажные салфетки или обтирать малыша губкой, надеясь, что вскоре он перерастет свой страх неприятия перед водой. Это неправильно. Малыш, почувствовавший превосходство перед мамой, станет умело манипулировать ее поступками.

Предложите ребенку сесть в пустую ванную. Объясните, что это совсем не страшно. Дайте ему яркие, красивые игрушки. Скажите: «Эти зверушки/солдатики/кораблики будут плавать, если мы наберем для них немного воды». Как правило, такая мотивация к действию срабатывает и постепенно малыш начинает просить сам, чтобы вы напустили в ванную воды. Однако вам не нужно соглашаться. Говорите все наоборот, чтобы малыш начал вас просить о купании.

 

Шаг пятый. Эстетика процесса

 Красивые банные принадлежности, ароматная пена, экипировка в виде круга или спасительного жилета помогут малышу получить настоящее удовольствие от процесса. Главное, постепенно подвести его к тому, что ванная комната – это не жилище монстров, а купание – приятная процедура, которая сделает его сильным, красивым и здоровым.

Leave a Reply