Суп «Вишисуаз»

диенты:

Фенхель — 1 шт.
Лук порей 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Сливки ~20% — 200 мл
Масло сливочное — 30 г
Вода простая — 500 мл

У этого супа известен автор — Луис Дайет, шеф-повар отеля «Ритц-Карлтон» в Нью Йорке, но, вероятно из-за огромной популярности супа в мире вариантов его приготовления масса.

Приготовление:

Кто-то называет этот суп луковым, потому что лук-порей — непременный его компонент. Кто-то говорит, то Вишисуаз — суп картофельный, т.к. вторым обязательным компонентом будет картофель. Суп в оригинальном рецепте готовится на курином бульоне. Но так как подается он холодным, его можно готовить на воде или овощном отваре. Интересно, что горячим этот суп тоже подают. Фенхель — совсем не обязательный ингредиент, можно приготовить суп и без него. А можно добавить в рецепт стеблевой сельдерей. Вот и получается, что суп «Вишисуаз» (названный в честь французского курортного городка Виши) — очень многолики и разнообразен. Французы и американцы до сих пор спорят, к какой кухне отнести этот суп — рецепт создан выходцем из Франции, но в Америке.

1. Так как структура фенхеля достаточно плотная, плотнее, чем у порея намного, порезав корень на кубики, я слегка обжаривал его в сливочном масле в толстодонной кастрюле, в которой потом варил суп. Фенхель должен не то, чтобы жариться, скорее тушиться, поэтому подлил чуть-чуть воды.

2. Отрезаем зеленую часть лука, белую — вдоль и полукольцами. А потом в кастрюлю, пару минут потомить его на сливочном масле. Запах фенхеля смешался с запахом порея, добавил воды и нарезанного картофеля. Овощи были лишь покрыты водой. Варилось все это до готовности картошки, потом в дело вступил блендер. Добавил сливки, перемешал. Из специй — соль, перец (лучше всего подходит белый), щепотка мускатного ореха — теперь суп надо остудить.

3. Подается суп холодным, можно положить в тарелку молотый лед. К супу подают салат — огурцы с зеленым луком, креветки с фенхелем.

Leave a Reply